• Header

Сценарий №7. Бой за реку Вилю.

Больше
5 года 11 мес. назад#12223от Gerry
Gerry создал эту тему: Сценарий №7. Бой за реку Вилю.
Сразу скажу, что этот сценарий мы отыгрывали уже второй раз. В первый раз он очень понравился, а второй только усилил это ощущение. Почему. Во-первых, потому, что этот сценарий оба раза отыгрывался на полную катушку, т.е. на заявленные в нем 25 ходов. Во-вторых, в нем можно принять нестандартные решения - есть время. В-третьих, расположение и состояние (изначальное наличие отрядов в засаде) позволяют маневрировать "войсками" в процессе игры.
Итак, войска РККА:
1 группа - батарея ПТО, пулеметная рота №1, минометная рота№1, бронебойщики.
2 группа - батарея зениток, пулеметная рота №2, две роты пехоты, минометная рота№2.
3 группа - штаб.
4 группа - взвод Т-34, рота ЗИС.

Войска вермахта:
1 группа - саперная рота №1, рота десантников, минометная рота, пехотная рота №1.
2 группа - взвод Т-2, взвод Т-3, штаб, саперная рота №2.
3 группа - эскадрилья Ю-87 №1, пехотная рота №2, гаубичная батарея.
4 группа - эскадрилья Ю-87 №2, рота Опелей.

Вермахт изначально начал действовать тактически грамотно, что вобщем-то в дальнейшем принесло свои плоды. Во-первых, два звена Ю-87 не использовались одновременно. Вылетал один, а второй всегда был в резерве (с целью уничтожения Т-34). В итоге Т-34 вступил в игру только на 22 ходу, но так и не смог выполнить свою задачу (вступить в деревню), поскольку был уничтожен как раз Ю-87из 4-й группы.
Во-вторых, взятая совместно с танками вторая рота саперов, в конечном итоге, сыграла ключевую роль, в выполнении задачи по восстановлению моста.

Итак, 1-я группа вермахта, начала продвижение в направлении разрушенного моста, под прикрытием своих минометчиков, однако немецкие минометчики не сделали ни одного хода, так как были уничтожены, которая в составе 2-й группы занимала стратегическую высоту. Десантники в свою очередь были обстреляны советской минометной ротой №1 и, чтобы сохранить своих солдат, заняли оборону, где и находились со второго по восьмой ход.

Вторая группа разделилась. Взвод Т-2 начал движение по дороге, для оказания помощи группе №1. А вот Т-3 двинулся вдоль края игрового поля в направлении реки, где во втором ходу занял оборону. Вслед за ними двинулись саперы роты №2. И вот когда они сделали этот ход, стал ясен замысел командования вермахта - сооружение понтонного моста вдали от места основного сосредоточения войск РККА с целью выхода обороняющимся советским войскам во фланг и дальнейшим захватом деревни. К сожалению, русские поняли это слишком поздно и спешная переброска на свой правый фланг пулеметчиков из группы 1, находившейся в засаде не смог ничего изменить. Тем более что пулеметчики даже не успели развернуться, и были уничтожены, находившимся в обороне взводом Т-3.
В первом ходу большая часть подразделений РККА ушли в засаду, за исключением пулеметной роты №2 2-й группы, которая в первом ходу была уничтожена одним из штурмовиков немцев.

В течение следующих трех-четырех ходов активные действия вели минометчики РККА, которые нанесли потери десантникам (50%) и пехотным ротам вермахта (по 3/5 от численности каждой), которые надолго оказались подавленными. Так десантники находились в подавлении 4 хода, пехотная рота №1 - 5 ходов (в шестом она была уничтожена), пехотная рота №2 - 9 ходов!!! Взвод танков Т-2 выдвинулся в район разрушенного моста, где был встречен ПТО огнем из засады и, потеряв две трети танков, тоже на четыре хода оказался подавленным. От полного уничтожения его (взвод Т-2) спасла гаубица, которая с закрытых позиций уничтожила ПТО. Кроме того ею же в 4-м ходу были уничтожены минометчики роты №1 РККА. Надо сказать, что вообще отряды, которые могут вести навесной огонь в первой половине игры были наиболее активны в стрельбе.
К шестому ходу саперная рота №2 построила понтонный мост и на следующий ход вместе с взводом Т-3 переправилась на противоположенный берег реки и двинулась вдоль реки в направлении разрушенного моста. И тут произошло то, чего не ожидал никто. Находившиеся в засаде советские бронебойщики настолько удачно провели стрельбу по Т-3, что в результате первой стрельбы уничтожили два танка из трех и ввели оставшийся в подавление, а повторными выстрелами уничтожили взвод Т-3 окончательно. Вообще в дальнейшем бронебойщики успели провести огонь на подавление и по Т-2 и, расстреляв весь боезапас, были атакованы в ближнем бою саперами, однако сумели выйти из него и добраться в расположение советских частей, расположенных на холме. Саперы роты №2 попытались выйти в район разрушенного моста и восстановить его, но были расстреляны из засады минометчиками РККА.
Во второй половине игры происходило следующее:
Взвод Т-2 пришлось выполнить обходной маневр и через ранее возведенный понтонный мост выйти в район деревни и захватить ее окраину.
Зенитка РККА сбила один из Ю-87, который пытался атаковать минометчиков, пополнявших боезапас на соседнем с зениткой гексе.
Саперная рота вермахта №1 восстановила разрушенный мост и, переправившись вместе с потрепанными десантниками и остатками роты пехоты №2 , попыталась атаковать позиции РККА на холме. Находившиеся в засаде пехотинцы Красной Армии ожидали это и, используя преимущества в стрельбе из засады и с холма, уничтожили и десантников и пехотинцев. Тем не менее, сами саперы смогли взобраться на холм и даже вступить в ББ с минометчиками.
Штаб РККА вышел из деревни еще до входа туда взвода Т-2 и вновь вернулся в нее только на 25 ходу при поддержке Т-34 (который, как я писал выше, смог выйти из засады только на 22 ходу). Целью выхода из засады танка Т-34 было как раз и захват второй половины деревни совместно со штабом, дабы не дать выполнить вермахту одну из задач, а именно захват деревни. Участь взвода Т-34 была печальной - на подходе к древне он был атакован Ю-87 и разгромлен. Однако вход в деревню советского штаба был осуществлен.
Немецкий штаб с начала и до конца корректировал действия авиации и гаубичной артиллерии.

Итог игры: задачи противниками были частично выполнены, по набранным очкам 212:174 в пользу вермахта, однако Красная Армия отстояла и холм, и деревню.
Всем успехов в играх.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 11 мес. назад#12259от ser vershitel
ser vershitel ответил в теме Re: Сценарий №7. Бой за реку Вилю.
Спасибо за отчет!
Армия РККА - прям заглядение.
А у немцев многовато техники и частей усиления на всего 2 роты пехоты.
Бой получился интересный. РККА молодец, что смогла силами пехоты отразить натиск танков.
Ждём следующих отчетов.

Клуб Настольных Игр в Краснодаре.
Обсуждение игры Великая Отечественная:
<!-- m --><a class="postlink" href="/boardgamer.info/forum/21">boardgamer.info/forum/21</a><!-- m -->

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 6 мес. назад#18724от Евгений Р.
Евгений Р. ответил в теме Re: Сценарий №7. Бой за реку Вилю.
Очередной раз сыграли, и я загорелся идеей написать отчет. Расстановка вермахта такая (буду считать не по группам, а по флангам и центру): слева 3 роты пехоты, пулеметный и минометный взвода. По центру - Pz II, III рота саперов, две роты пехоты, штаб, миномет. Справа гаубица, опель, рота пехоты. Юнкерс на аэродроме.
Советские войска: штаб, 2 сорокопятки, Т 34, рота морской пехоты, катюша, 5 рот пехоты, грузовичок. В расстановке указана зенитка, но не указана какая. Советский командир не мудрствуя лукаво берет новую зенитку в 85 мм :o . Что ж, правилами это не запрещено, но никто же и не говорил, что поместья на Украине будут раздаваться просто так.
Начинаем. Русские попрятались по кустам и лесам в зоне своей расстановки, тридцатьчетверка поползла в деревню. Немецкие саперы побежали на левый фланг, возводить понтонный мост. Еще пару ходов русские бездействовали, панцеры и три роты пехоты при поддержке миномета, тем временем подползли к лесочку перед мостом. На левом фланге саперы начали возводить понтонный мост. Три роты пехоты, пулемет и минометы стоят с ними, ждут своего часа.
Понтонный мост возведен. В этот же ход русские снимают засаду с зенитки, а именно сворачивают ее! Такого я не ожидал - три хода она будет молчать, да еще на горе в зоне видимости. На левом фланге вся масса пехоты начинает переходить реку, а гаубичная артиллерия открывает огонь на подавление по зенитке, которая торчит на холме, как три тополя на Плющихе. Сносит 2 пушки из трех. Танки и 3 роты пехоты сломя голову ринулись через мост. Сидящие в засаде 2 роты русских открывают по ним огонь, но не наносят ни одного попадания. Воистину, с нами Бог! На следующий ход немецкий миномет огнем на подавление уничтожает одну роту Советов, вторая подавлена "тройкой". Pz II рвется вперед, но попадает в засаду из двух сорокопяток, стоящих в лесных рощах по обеим сторонам дороги. Капут, но засада вскрыта. На левом фланге пехота постепенно сосредотачивается на вражеском берегу, ожидая атаки русских танков, но походу диверсанты перерезали провода, и тридцатьчетверка стоит в деревне в засаде вместе с морской пехотой и ротой пехоты. Еще две роты советской пехоты стоят на холме рядом с гибнущей зенитной батареей.
Зенитка открывает огонь по роте танков T III и результат закономерен. Фрицы горят как спички, однако батарея зениток гибнет под артиллерийским налетом гаубиц. Катюша открывает огонь по немецкой пехоте на мосту и в окрестностях, но в этот день что то было не так и немецкая пехота теряет всего одну роту из трех. Оставшиеся две, не неся потерь перебираются в лес, а миномет окончательно уничтожает подавленную роту русских. Налетающий штурмовик уничтожает одну батарею сорокопяток вместе со штабом и катюша, которая без него не может вести огонь с закрытых огневых позиций нейтрализована.
На левом фланге немецкая пехота (три роты) сосредотачивается для решительного броска на деревню. Миномет и пулемет разворачиваются. В центре, две роты немецкой пехоты по лесам, вне зоны досягаемости уцелевших сорокопяток, пробираются к деревеньке. Миномет около моста подбирается ближе. Советская пехота продолжает бездействовать на холме вдали от боя (наверное, командир боится комиссаров больше чем немцев), а рота пехоты и морская пехота стоят в обороне на одном гексе с Т34, который в засаде. В чем смысл такой стратегии мне до сих пор не ясно, но огонь гаубиц на подавление по ним задевает и тридцатьчетверку, уничтожив 1 танк. Пехота гибнет, морская пехота теряет 4 единицы численности. Это помог миномет огнем на подавление с левого фланка. Немецкая пехота ринулась в атаку с левого фланга и через лес. Танкисты мужественно оборонялись, вели огонь на подавление по наступающим, но если бы они догадались выйти из деревни, то немецкие потери были бы больше. По немцам немного постреляла сорокопятка, которая сумела подтянуться к деревне, но немцы ценой гибели саперов, потери двух рот из 5 взяли деревню. Миномет и пулемет были здесь бессильны. Гаубица добила катюшу, которая попыталась что то там изобразить.
Оставшиеся у русских две роты пехоты по прежнему сидят на холме в лесу да еще и успели окопаться, к ним еще успела доползти батарея сорокопяток. У немцев остались три роты пехоты, два минометных, пулеметный взвод, штаб, гаубица, опель. Один штурмовик из двух, сидящие на холме русские подбили, но их гибель дело времени (5-7 ходов) перед лицом превосходящих в артиллерии немцев.
Очередной раз за немцев всю работу сделала пехота и артиллерия. Работа трудная, грязная, т.к. танки всего лишь сумели оттянуть на себя огонь ПТО, позволив артиллерии и авиации подавить засады русских.
Русские всю игру снова просидели в пассивной обороне, лишь принимая удары и отстреливаясь. Брат, играющий за них сделал три крупных ошибки:
1. Стал сворачивать зенитную батарею, дав немцам шанс прорваться через мост, чем они не преминули воспользоваться.
2. Не стал атаковывать танками и пехотой переправлявшихся на левом фланге немцев. Рота пехоты, рота морской пехоты и Т34 успешно справились бы с тремя ротами немцев и саперами, а миномет и пулемет, все таки без них были бы уже бесполезны. Кроме того не снял с холма свою пехоту для контратаки немцев, переправляющихся через мост в центре карты, а им бы в таком случае это бы не удалось.
3. Поставил в оборону пехоту и моряков на один гекс с сидящим в засаде танком. Огонь на подавление гаубиц уничтожил пехоту, вскрыл и потрепал танки.
Ну как всегда делаю выводы - связка "пехота-артиллерия-авиация" довольно неплохое средство для проламывания обороны, даже состоящей из советских танков. Сидеть в глухой засаде нельзя! Надо постоянно пытаться сорвать планы противника контратаками и маневром.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 6 мес. назад#18725от eduard
eduard ответил в теме Re: Сценарий №7. Бой за реку Вилю.

Gerry пишет: Вообще в дальнейшем бронебойщики успели провести огонь на подавление и по Т-2 и, расстреляв весь боезапас, были атакованы в ближнем бою


:shock: Вы грубейше нарушили правила игры! ПТРП не могут стрелять огнем на подавление! Грубейшая ошибка, хотя и ВЕРМАХТ победил!
В целом интересно!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 6 мес. назад#18726от Евгений Р.
Евгений Р. ответил в теме Re: Сценарий №7. Бой за реку Вилю.
Кто такие ПТРП?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 6 мес. назад#18728от eduard
eduard ответил в теме Re: Сценарий №7. Бой за реку Вилю.

Евгений Р. пишет: Кто такие ПТРП?

Ну бронебойщики короче, не помню как правильно абвеатура пишется, сегодня пятница, и я под шафе :roll:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)