• Header

Штурм деревни Берендеевка

Больше
6 года 1 мес. назад#5530от Lee
Lee создал эту тему: Штурм деревни Берендеевка
Ночью отыграли штурм деревни Берендеевка, которую защищали войска РККА. Вдохновленный напутствием Сэра Вершителя решили как самураи не осквернять себя огнестрельным оружием (не брать бронетехники и самолетов).
Силы. Левое крыло Вермахта. 3 роты пехоты, 1 минометная батарея, 1 пулеметная рота (или взвод, не знаю как правильно), 1 саперы.
Правое крыло. 1 рота пехоты, 1 саперы, 1 ПТ батарея, 1 грузовик.
РККА. 1 пулемет в засаде в леске у дороги против левого крыла, аналогично, но только рота пехоты против правого. В деревне рота пулеметов и пехоты, на подступах 2 ПП минных поля.

Особых впечатлений не обещаю, т.к. это было грязное убийство. Мне тем более пришлось играть за Вермахт, что противно до отвращения, но повел в бой людей, которых мне доверили с чувством долга перед их семьями.

1 ход. Разведподразделений нет, развернул 3 роты в цепи (боевое передвижение) и не торопясь пошел на деревню слева, пулемет, миномет и саперы во втором эшелоне. Справа опель с пушкой на прицепе постояли, пехота маршем по дороге, за ними саперы.
2 ход. Слева рота нарывается на засаду пулеметов РККА- 3 трупа, паника. Справа пока тихо.
3 ход. Слева. Тест на мораль провален у роты, понесшей потери, еще одна получает от пулеметов - 4 трупа, тест провален - паника. Пулеметы и минометы только разворачиваются.
:!: Вот тут я не согласен, мне кажется, что если такие подразделения двигались по-боевому, то их нужно сразу развернуть и стрелять, за минусом 2 кубика как при стрельбе в движении. Ну, это так, просто мнение. Почему-то гаубицы по правилам разворачиваются и сворачиваются со скоростью, аналогичной легким ПТ пушкам. Это, что, шутка?
Справа, рота нарывается на засаду пехоты - 2 трупа. Опель за ротой, собирается отцепить ПТ пушки, саперы за ними.
4 ход. Слева. Первой роты нет - всех поклали. Остатки второй бьют по пулемету в леске (он еще и в окопе), сняли одну защиту.
Дальше - самое потрясающее. Если такое случается законно, то это серьезный сигнал разработчикам: ПУЛЕМЕТ И МИНОМЕТ СТРЕЛЯЮТ ПО ПУЛЕМЕТУ ПРОТИВНИКА В ЛЕСКЕ ОГНЕМ НА ПОДАВЛЕНИЕ - 30 КУБИКОВ (попадание по 1), ИЗ НИХ ПОПАДАЕТ ОДИН. 29 промахов. Снимаем остаток защиты. Игрок за РККА в экстазе. Еще одну роту слева достали пулеметом из деревни - убито 2, как понимаете, тоже паника.

Короче, кинул я играть и пошел отвел душу на компьютере.
Оно конечно может я и косорукий, и в кубик мне не везет обычно, а противнику как раз кубик ложился выше среднего - то все дело третье. Проблема состоит в том, что правила весь этот абсурд разрешают. Нельзя доверять человеческие жизни и боевой дух одному лишь кубику. Интересно, а если в шахматах перевести игровой процесс на кубик, весь мир обхохочется или только я такой горе игрок проиграю опять?

Спасибо, что дочитали до конца.
Сыновья от души потешались надо мной, средний (РККА) лег спать с чувством "взятого Берлина".
Справа мои были тоже остановлены, рота паникует, батарею развернули, но пока не стреляли (ждем же следующего хода, который так и не наступил).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 1 мес. назад#5539от RedRaven
RedRaven ответил в теме Re: Штурм деревни Берендеевка

Lee пишет: Дальше - самое потрясающее. Если такое случается законно, то это серьезный сигнал разработчикам: ПУЛЕМЕТ И МИНОМЕТ СТРЕЛЯЮТ ПО ПУЛЕМЕТУ ПРОТИВНИКА В ЛЕСКЕ ОГНЕМ НА ПОДАВЛЕНИЕ - 30 КУБИКОВ (попадание по 1), ИЗ НИХ ПОПАДАЕТ ОДИН. 29 промахов. Снимаем остаток защиты.


такое бывает, как-то, во время игры в сороковник, я выкинул ПЯТЬ единиц из шести кубиков, а мне достаточно было выкинуть 2+.., ну а пременимо к ВО 41, можно предположить, что позиции советской пулеметной роты были настолько грамотно выбраны и замаскированы, что немцы, так и не смогли уничтожить её, даже ураганным пулеметно-миномётным огнём. С другой стороны вопрос: пулемет проходил тест на огневое подавление?
И потом, стоило ли наступать пехотой не развернув артиллерию? Неподготовленное наступление ведет к громадным потерям, что, в сущности и произошло в вашей игре.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 1 мес. назад#5540от Katucovec
Katucovec ответил в теме Re: Штурм деревни Берендеевка

RedRaven пишет: такое бывает, как-то, во время игры в сороковник, я выкинул ПЯТЬ единиц из шести кубиков, а мне достаточно было выкинуть 2+.., ну а пременимо к ВО 41, можно предположить, что позиции советской пулеметной роты были настолько грамотно выбраны и замаскированы, что немцы, так и не смогли уничтожить её, даже ураганным пулеметно-миномётным огнём. С другой стороны вопрос: пулемет проходил тест на огневое подавление?
И потом, стоило ли наступать пехотой не развернув артиллерию? Неподготовленное наступление ведет к громадным потерям, что, в сущности и произошло в вашей игре.

Согласен на все 100 %.
Я тут тест проводил выход из окружения мехкорпуса.
У русских 1 Т-34-76 1 Т-26 1 БТ-5
немцы 2 трешки 1 Рак-36 и рота пехоты

в лоб пошла Т-34 сзади шли легкие.
немцы встертили ураганым огнем и выбили 1 Т-34 путем потери 2-х трешек в одном отряде.
легкие громыхнули сразу Рак-36 и пошли на сближение.
Далее трешки перенсли огонь на легкие машины а пехоту бросили на Т-34.
БТ-5 героически сгорел но с Т-26 успел перестрелять оставшиеся 4 танка.
Т-34 в тяжелой борьбе потеряв 1 танк и волю к сопротивлению выбил 3 пехотинцев с подставки но выигрл время. Вошедший потом туда на гекс Т-26 разогнал солдат в шинелях цвета фельдграу прикрыл Т-34 и со следующим ходом вышел из окружения.
Причем легким танкам повезло два раза - с подавлением ПТО и одной трешки.
Видимо были опытные экипажи прошедшие Халгин-Гол и Финскую!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 1 мес. назад#5541от Борис
Борис ответил в теме Re: Штурм деревни Берендеевка
А что скажешь если гвардейские части (прошедшие испанку, финскую, польскую компанию и халкин-голл) будут выкидывать одно попадание из 30 румынским союзникам немцев!? :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 1 мес. назад#5542от Katucovec
Katucovec ответил в теме Re: Штурм деревни Берендеевка

Борис пишет: А что скажешь если гвардейские части (прошедшие испанку, финскую, польскую компанию и халкин-голл) будут выкидывать одно попадание из 30 румынским союзникам немцев!? :)

Значит что не смотря на их героический вид вечером одной было мало ( в смысле 100 г наркомовских).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 1 мес. назад#5543от ser vershitel
ser vershitel ответил в теме Re: Штурм деревни Берендеевка
Lee, спасибо за отчёт.

Действительно были допущены ошибки, на которые указали камрады.

1. Сначала нужно было развернуть артилерию и огнём на подавление забить пулемёты.
2. Не стоит идти на пулемёты, их надо полюбому обходить.
3. Если на пулемёты всётаки надо идти - тогда нужно броском к ним приблизится (приказ марш), при этом потеряв полроты. А следующим ходом выбить пулемётчиков огнём на подавление всех дошедших рот (потеряв при этом ещё одну свою роту).

4. Фарт есть фарт, миномёты частенько такое проделывают. В игре это значит, что миномётчикам были даны неправильные данные для стрельбы, плюс противник хорошо укрылся на местности.
Я думаю и в жизни было такое не раз, что массированный огонь артиллерии (а уж тем более миномётов) не наносил потерь хорошо подготовленному противнику.

Спасибо, прочитать было интересно )

Клуб Настольных Игр в Краснодаре.
Обсуждение игры Великая Отечественная:
<!-- m --><a class="postlink" href="/boardgamer.info/forum/21">boardgamer.info/forum/21</a><!-- m -->

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)