• Header

stug III

Больше
3 года 8 мес. назад#46082от slflycat
slflycat создал эту тему: stug III
На днях в моем распоряжении оказался набор PSC stug III. Из него имеется возможность собрать 4 модификации (F, ранний G и поздний G "свинное рыло" и 105 мм гаубицу) этой самоходки. Кто знаком с этим набором, наверняка испытал то же чувство неспроведливости, что и я - на литниках представлены 10 корпусов, но собрать можно только 5 моделей. Причем, для изготовления еще 5 штугов по большому счету не хватает только ходовой и броненакладок для лицевой маски (без пулеметов можно как-то и обойтись, а всего остального хватает с запасом). Ну разумеется как тут было не вспомнить Звездовский stug B.
Результаты моих эксперементов ниже:

1. Вариант - ходовая Звезды, верх PSC.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6101/49411893.2/0_ec6dc_f3ecdb87_orig

Описание, что было проделано (обведено красным):
Слайд 1. Срезаны со звездовского и добавлены на лобовые панели куски лобовой брони и смотровая щель механика, отрезанные с боевой рубки.
слайд 2. подточена задняя верхняя панель моторного отделения PSC т.к. она чуть длиннее звездовской.
слайд 3. отрезан и приклеен кусок с решеткой от детали корпуса Звезды, с которого еще срезан лишний блок (не знаю названия, по виду реальной техники похоже на воздухозаборник). Срезаны на ходовой выступающие части впереди, которые мешали плотно лечь верху от PSC на основу Звезды
слайд 4. Снизу у PSC так же срезаны выступающие ребра, мешавшие нормальной стыковки с ходовой.

Результат меня вполне устроил. Единственное, получилось, что верх PSC Уже ходовой Звезды, поэтому гусеницы слегка выступают за пределы надгусеничных полок. Лечится стачиванием до более тонкого состояния (буквально на пару микрон) промежуточной детали Звезды, которая крепит колеса с гусеницами к днищу. Я решил не заморачиваться и оставил так.

2. Вариант - от PSC броневая рубка и крышка моторного отделения

http://img-fotki.yandex.ru/get/9094/49411893.2/0_ec6dd_cb133663_orig

Данный вариант, несмотря на кажущуюся простоту получился более кривой. Положить ровно вырезанную часть на корпус Звезды получилось очень плохо - остались щели и пришлось много "пилить" на видимых частях, что конечно сказалось на внешнем виде модели. Если взять второй вариант корпуса PSC, то пилить пришлось бы еще больше из-за наличия на этом варианте выступающих по бокам ящиков ЗИП (а у Звезды там лежит инструмент).

Описание, что было проделано (обведено красным):
слайд 1. с корпуса PSC отрезаны надгусеничные полки и трансмиссионное отделение. Оставлена только броневая рубка и верх моторного отделения. Произведены те же операции, что и на слайде 4 прошлой версии. На Звездовском основании срезаны многие детали и ребра жесткости на надгусеничных полках для лучшей стыковки. Отрезана срединная часть (на которую у Звезды крепится боевая рубка и панель МТО). Срезаны со звездовского и добавлены на лобовые панели куски лобовой брони и смотровая щель механика, отрезанные с боевой рубки. Срезаны фары.
слайд 2. Задняя часть подпилена и замазана замазкой для лучшего схождения деталей. На Звездовском основании срезаны многие детали и ребра жесткости на надгусеничных полках для лучшей стыковки.

Выводы.
Эксперимент в целом удался. Вариант 1 может и не намного проще в исполнении (особенно с учетом того, что нужно сделать более тонкой крепежную деталь от Звезды, соединяющую корпус и колеса с гусеницами, чтобы они не выступали из под надгусениччных полок корпуса PSC по бокам), но зато получается эстетически более приемлемым.
Удобно и с экономической точки зрения. За дополнительные 500-600 р (стоимость 5 стугов Звезды) и немного времени можно получить дополнительные 5 моделей поздних модификаций. В случае PSC пришлось бы покупать второй набор, который обошелся бы в районе 1000-1200 р .

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад#46083от Николай 87
Николай 87 ответил в теме Re: stug III
Хорошо получилось. И по цене целесообразно.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад#46084от Николай 87
Николай 87 ответил в теме Re: stug III
Предположу мелкий косячок во второй машине. Крышки люка у турели должны раскрываться влево и вправо, а не вперед-назад. Их так тупо не раскрыть. Я еще в инструкции этот косяк заметил, а потом на других моделях, схемах и рисунках мои выводы подтвердились. Мелочь, разумеется, но так...на будущее. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад#46087от slflycat
slflycat ответил в теме Re: stug III

Николай 87 пишет: Предположу мелкий косячок во второй машине. Крышки люка у турели должны раскрываться влево и вправо, а не вперед-назад. Их так тупо не раскрыть. Я еще в инструкции этот косяк заметил, а потом на других моделях, схемах и рисунках мои выводы подтвердились. Мелочь, разумеется, но так...на будущее. :)

Хм, а зачем тогда вообще эти люки в комплекте?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад#46089от Николай 87
Николай 87 ответил в теме Re: stug III
Этот люк идет на ту модификацию, где не турель, а просто мг со щитком.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 8 мес. назад#46090от slflycat
slflycat ответил в теме Re: stug III

Николай 87 пишет: Этот люк идет на ту модификацию, где не турель, а просто мг со щитком.

Хм, и правда перепутал. Узкий для щитка, широкий для этой модификации. Надо будет переделать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)